Читать или не читать...

Сколько я себя помню – все время читаю. Я понимаю, нынче не модно. Нынче модно не читать. Целый член правительства говорит: не читайте книги! Руководство надо уважать, но не могу! Читаю, черт побери! Привык. Развилась зависимость! Мне нравится общаться с умными людьми. И в живую, и на бумаге. Иногда на бумаге даже интереснее. Когда я не могу читать, например, в дальней дороге, когда я за рулем, тогда я слушаю аудиоверсии. Я не маньяк. Я самый обычный парень, родившийся тогда, когда из каждого утюга неслось: любите книгу – источник знаний. Книга – лучший подарок! Книга – хранитель мудрости поколений! Но я читал все, что мне попадалось под руку, не из-за лозунгов. Мне было интересно. Жизнь без книг казалась невозможно скучной и пустой. Мы менялись книгами, давали книгу почитать на одну ночь, фотографировали запрещенные книги на пленку и печатали их с негатива. Не быть в курсе новинок литературы считалось отстоем. Мы читали переводы, романы в журналах, возили дефицитные книги из Кишинева, меняли на них макулатуру.
У меня был одноклассник, хороший парень. Мы учились до 8 класса вместе, ходили друг к другу в гости. Он был спортсмен, добрый, отзывчивый, но… Каждый раз, когда мы были у него дома, я видел книгу, лежавшую у него в комнате на тумбочке. Одну и ту же. Всегда одну и ту же. На одной странице открытую. Так и лежала она корешком вверх, пока одноклассник не ушел в учиться в ПТУ. Я не знаю, что с ним сейчас. Возможно, он член правительства, но, честно говоря, я сомневаюсь. Я знаю успешных людей с низким интеллектуальным уровнем, но это исключения, подтверждающие основное правило. Для того, чтобы достичь успеха, нужно знать больше, чем другие соискатели.
Я – старорежимный. Для меня чтение – разновидность наркотика. Оно включает мое воображение. Я поглощаю массу информации, мой мозг частично ее запоминает, частично анализирует то, что запомнил. Что-то откладывает в сторону, что-то использует. Новости науки и техники, политические новости, новинки из области искусства. Конечно, можно прожить без этого. Вы не умрете. Быть тупым, это как быть мертвым: страдают близкие и окружающие, а вам – все равно. Возможно, кто-то умеет прогрессировать на старом запасе знаний, полученном в институте, где заставляли читать и учиться. Или, например, умудряется извлечь полезное из телевизионных программ. Или пользуется другими источниками для пополнения знаний. Интернет, по моему мнению, то же самое чтение – что с бумаги, что с экрана ты получаешь информацию в буквенном виде. Ютуб же превосходит телевизор во много раз и по качеству, и по разнообразию контента – вот вам форма визуальная. Можно существовать вне информационного потока, но жить в ногу со временем, в ногу с прогрессом – невозможно.
Я сам не раз и не два убеждался, что люди, читающие книги, всегда умнее тех, кто смотрит телевизор, а если власть не строит библиотеки, то, чуть погодя, она строит тюрьмы. Как ни странно, между библиотеками и тюрьмами есть прямая зависимость. Если люди перестают читать, то они глупеют. Кто постепенно, кто быстро, но в результате глупеют всегда. Когда представитель власти прилюдно говорит, что не читает и считает, что читать не нужно, у меня возникает вопрос, а что он, собственно, рассчитывает получить на выходе? Тупого избирателя? Влияние на прослойку малограмотных людей, которыми просто управлять? Ведь все мы знаем, что умный всегда задает вопросы, а глупец легко ведется на обман, им без труда манипулируют, им пользуются в своих интересах.
Министр, получивший образование в Висконсине, специалист по микроэкономике и теории игр, презрительно отзывается о чтении на публике что-то тут не так! Позвольте спросить, а сам он, учась в Висконсине, книг не читал? И до не читал? И после не читал? Когда человек, получивший качественное образование, говорит подобное, он какую цель преследует? Совпадение? Не думаю! Где-то и в чем-то он лицемерит.
Для меня знаком качества новой власти, станут тысячи новых книг, направленных в библиотеки. Социальная реклама, кричащая с каждого угла, что читать модно! Нужно и модно! И будет в нашей стране премьер-министр, посещающий книжный форум, а не концерт рок-группы с репутацией неонацистов.
Вот, мне интересно, чисто с познавательных побуждений, а наш новый президент, имеющий некоторое отношение к евреям, знает что за патриотов освятил своим присутствием Гончарук? Читал ли Владимир Александрович тексты “Сокиры Перуна”? А если читал, то почему Гончарук еще не объяснил прилюдно, почему для поздравления и помощи ветеранам он не нашел более-менее пристойного места?

Наші серця наливаються кров’ю,
Коли ми бачимо наші країни
Велика історія, великі традиції
Кинуті до ніг жи...ським равінам.
Пройде півсторіччя і будемо ми
Шукати загублене вже назавжди.
Шукати коріння, відрубане звіром
Європа, вставай, бо близько загибель!

Или вот:

"Помічник Адольфа Гітлера, ти пройшов свій шлях до кінця.
Відчинилась Брама Вальхалли, щоб прийняти дух борця!
Ми ніколи тебе не забудемо і не зрадимо пам’ять твою! "

Можно полюбопытствовать, каких именно ветеранов пришел поддержать наш утонченный, грамотный и интеллигентный премьер? Он не похож на человека, который не читает книги. Или, может быть, он не те книги читает? Я в таких случаях рассказываю анекдот про шотландца, который всю жизнь строил дома, мосты и плотины, а потом всего один раз поимел овцу. И называли его после этого вовсе не строителем мостов, домов и плотин. Так вот, в моем понимании, господин премьер-министр поимел овцу. Даже не овцу, а барана. Прилюдно. И не понимать этого могут только те, кто, как советует Милованов, не утруждает себя изучением опыта прошлых поколений.
Я очень надеюсь, что в Украине появится президент, который советуется с писателями, композиторами, художниками, когда замышляет гуманитарные, языковые или образовательные реформы. И я доживу до того момента, когда при слове «культура» рука министра будет тянуться к книге, а не к пистолету, а деятели культуры станут элитой общества. Вот тогда я скажу – мы выздоравливаем.
Пока я такого сказать не могу. А жаль.

Пусть украинцам помогает Наполеон Бонапарт

Как скоро нам скажут это, интересно? 

"Пусть курдам помогает Наполеон Бонапарт": Трамп сообщил о выводе войск США из Сирии 02:25, 15 октября 2019 МИР 1733 0 Президент сообщил, что любой, кто хочет помочь курдам, может заняться этим.

«Американские военные не смогут помочь курдам, потому что находятся за 7 тысяч миль от происходящего», — написал президент Соединенных Штатов


Ну давай, Зело, договорись с ними посередине

Кремль не может поручиться за отвод войск на линии соприкосновения, потому что не является стороной конфликта, заявляет Песков

Это реальный повод прекратить отвод украинских войск и возвращения их на позиции. Замораживания всех договоренностей. И если Зеленский это не сделает, то у всех нас будут большие проблемы.


Формула Штайнмайера: Путин переиграл Зеленского в два хода

Суть в том, что любое развитие после действий Зеленского сделает ситуацию хуже чем была.

Но только граждане могут помочь исправить ситуацию. Массовые протесты помогут ему отыграть назад, сославшись на то, что народ не понял.